Sporting Lisbonne – Lille : Le (nouveau) cyborg Gyökeres, l’attaque lilloise impuissante… Les tops/flops

Partager

Lille a connu une soirée compliquée face à une équipe du Sporting portée par un grand Gyökeres.

TOPS

Gyökeres le (nouveau) cyborg

On avait promis l’enfer aux Lillois et on ne s’est pas trompé,le buteur scandinave aux 35 buts en 2024 a éclaboussé de son talent la plus belle des compétitions. À 26 ans, le suédois a découvert de la meilleure des manières la Ligue des champions avec son club le Sporting Lisbonne. D’abord serré de près par une défense à cinq du Losc, le Scandinave a rapidement trouvé la faille et fait vivre un enfer aux Dogues. Ses prises de balle dos au but ont permis de créer des espaces et d’offrir les premières offensives du Sporting. Capable de faire la différence et surtout d’être décisif, sur une mauvaise relance lilloise, Gyökeres récupère un ballon à l’entrée de la surface et se déjoue de toute la défense de Lille pour armer sa frappe et inscrire le premier but du match (38’). Il est aussi responsable du tournant du match, sa vivacité pousse Angel Gomes à la faute et à son deuxième carton jaune (40’). Comme ça ne suffisait pas, le buteur des verts et blancs est aussi à l’origine du deuxième but, en récupérant au combat un ballon important dans les derniers mètres Lillois.
L’Europe attend déjà son prochain match en C1.

Un bijou signé Debast

C’est probablement l’un si ce n’est le plus beau but de cette première journée de Ligue des champions. Le défenseur central Belge Zeno Debast a inscrit son premier but avec le Sporting Lisbonne face au Losc. Impeccable à la relance et solide dans les duels, l’ancien joueur d’Anderlecht recruté 18 millions d’euros cet été était déjà auteur d’une performance maitrisé. Il a sublimé sa soirée à la 65e minute, à 30 mètres après un décalage de Bragança, Debast a décoché une frappe puissante et imparable dans la lucarne gauche d’un Chevalier impuissant.

FLOPS

Zhegrova et David les facteurs X invisibles

Ils étaient attendus comme les facteurs X des Dogues pour trouver la faille offensive, ils n’y sont jamais parvenus. Jonathan David et Eden Zhegrova ont été impuissants à l’image de l’attaque des Dogues face à une défense du Sporting discipliné. Le Kosovar a eu du mal à s’inspirer de son coéquipier Sahraoui à gauche qui au combat a réussi à s’extirper de cette défense rapprochée. Disponible et souvent servi, l’ancien de Bâle n’était pas dans un grand soir. Comme Jonathan David pas aidé par ce dispositif défensif et l’expulsion d’Angel Gomes. Pour preuve les hommes de Genesio n’ont pas tiré avant la 74e minute. Il faudra se montrer plus dangereux offensivement pour prendre des points en C1.

Alexsandro et Gomes, des erreurs qui coûtent cher

La mission était compliquée et comme face à Paris, Alexsandro Ribeiro n’a pas été exempt de tout reproche. Sur l’ouverture du score, le brésilien est fautif. À la 38e, un ballon anodin dans les airs est mal exploité par l’ancien de Chaves. Au lieu de servir tranquillement son gardien, l’arrière des Dogues cède sous la pression de Gyökeres et rate son intervention. Une erreur qui met dans les meilleures dispositions le suédois pour ouvrir son compteur en Ligue des champions.

Attendu lui aussi, le britannique Angel Gomes est passé complètement à côté de sa rencontre. Coupable d’une faute évitable dès la 21e minute, le milieu lillois s’est complètement fait embarquer par Gyökeres 20 minutes plus tard, une deuxième faute qui lui vaut un deuxième carton jaune.

Lille une série noire qui continue

Et de 4, après le Slavia (2-1), le PSG (3-1), Saint Etienne (1-0) et le Sporting (2-0), le Losc en est à sa quatrième défaite consécutive, la pire série du club depuis 8 ans… et la rencontre face à Strasbourg ce samedi à tout d’un nouveau match piège. Nouvelle cellule de crise à prévoir au LOSC, le président du club avait «honte» après la dernière défaite face à l’ASSE. Même si Lille a montré un meilleur visage face au Sporting, le club est bien mal embarqué dans cette nouvelle formule de la Ligue des champions.

#Sporting #Lisbonne #Lille #nouveau #cyborg #Gyökeres #lattaque #lilloise #impuissante.. #Les #topsflops