Lille obtient le nul contre le Fenerbahçe et se qualifie pour les barrages de Ligue des champions

Partager

Lille s’est fait peur. Les Dogues ont arraché leur qualification pour les barrages de la Ligue des champions, en obtenant un match nul mardi (1-1, 2-1 à l’aller) de son 3e tour préliminaire retour au stade Sükrü Saraçoglu du Fenerbahçe de José Mourinho à Istanbul.

Il leur a fallu un petit miracle alors que tous les événements de fin de match semblaient mener à une qualification du club hôte. Les Lillois venaient de prendre deux coups de massue : d’abord l’ouverture du score à la 92e minute par un but contre son camp de Bafodé Diakité.

Emmené en prolongation alors qu’il n’avait pas franchement été dominé par des Stambouliotes déjà très influencés par la philosophie prudente de Mourinho, le LOSC a ensuite semblé craquer définitivement après le carton rouge reçu par Aïssa Mandi (109minute), coupable d’une faute.

L’assistance vidéo à l’arbitrage à la rescousse

A la 118e minute, alors que l’objectif pour les hommes de Bruno Genesio semblait être de tenir bon en attendant la séance de tirs au but, l’assistance vidéo a alerté l’arbitre central d’une main dans la surface sur un tir de Jonathan David. L’attaquant s’est chargé de transformer l’occasion, sans trembler.

Ce but a conclu un match animé, avec des séquences allant d’un but à l’autre, mais où les deux équipes ont longtemps péché à la finition, Fenerbahçe butant en particulier sur Lucas Chevalier, qui a détourné plusieurs frappes lointaines dangereuses.

Au cours de la seconde période, le portier lillois a été la cible de violences de supporteurs turcs, en recevant un projectile venu des tribunes. Il s’est relevé au bout de plusieurs minutes, sans dommage apparent.

Le LOSC maintient son rêve d’être le quatrième club français cette saison à disputer la Ligue des champions. Il affrontera en barrages soit l’Union saint-gilloise, soit le Slavia Prague, dont le match de 3e tour préliminaire était en cours mardi soir.

Le Monde avec AFP et Reuters

Réutiliser ce contenu

#Lille #obtient #nul #contre #Fenerbahçe #qualifie #pour #les #barrages #Ligue #des #champions