Cyclisme : Matthews triomphe pour la troisième fois au Grand Prix du Québec, Pogacar et Alaphilippe hors du podium

Partager

Le puncheur australien a été le plus rapide dans la bosse finale du GP du Québec qu’il connaît par coeur, pour y avoir décroché sa troisième victoire.

Michael Matthews comme à la maison. Dans son style caractéristique, sur une dernière accélération dans la bosse finale, l’Australien a remporté vendredi pour la 3e fois de sa carrière le Grand Prix cycliste de Québec. Le puncheur de la Jayco-AlUla s’est imposé dans un sprint massif devant l’Erythréen Biniam Girmay et le Français Rudy Molard.

Déjà vainqueur en 2018 puis 2019 à Québec, l’Australien de 33 ans signe là sa 42e victoire en carrière et devient le premier coureur à s’imposer par trois fois sur l’exigeant circuit québécois.

Tadej Pogacar, qui retrouvait les routes cyclistes pour la première fois depuis sa victoire sur le Tour de France, a animé la fin de course au Québec, où il se produisait pour la première fois. Mais le glouton slovène n’a pas réussi à faire la différence, marqué de près dans le final par les Lotto-Dstny d’Arnaud De Lie, vainqueur sortant qui a un temps cru au doublé au Canada.

Avant lui, c’est Julian Alaphilippe qui avait lui aussi tenté de sortir du bois, là aussi sans succès pour le futur coureur de la Tudor. «Alaf», «Pogi» et consorts auront l’occasion de se rattraper ce dimanche avec le Grand Prix de Montréal, qui suit traditionnellement celui de Québec, sur un tracé qui devrait ressembler à celui des Mondiaux 2026, qui auront lieu autour du Mont Royal.

#Cyclisme #Matthews #triomphe #pour #troisième #fois #Grand #Prix #Québec #Pogacar #Alaphilippe #hors #podium