Coupe Davis: Arthur Fils s’écroule et perd le premier point face à l’Espagne

Partager

Après la défaite inaugurale des Bleus face à l’Australie, Arthur Fils a craqué face à Bautista Agut (6-2, 5-7, 4-6).

L’équipe de France de tennis est menée un point à zéro par l’Espagne dans sa deuxième rencontre de la poule B de la phase de groupe de la Coupe Davis, après la victoire de Roberto Bautista sur Arthur Fils, vendredi à Valence en Espagne.

Fils, 20 ans (25e mondial), s’est incliné face au 62e joueur mondial, de 16 ans son aîné en trois sets 2-6, 7-5, 6-3 au bout d’une rencontre de près de trois heures au cours de laquelle le Français a commis 60 fautes directes contre seulement 29 à son adversaire.

Le second simple, match au sommet de la rencontre, va opposer Carlos Alcaraz (3e mondial) à Ugo Humbert (18e). Le double, qui sera décisif si le N.1 français bat Alcaraz, mettra ensuite aux prises Pierre-Hugues Herbert et Edouard Roger-Vasselin aux Espagnols Carlos Alcaraz et Marcel Granollers.

Contre Bautista, Fils a fait d’emblée le break, que l’Espagnol a immédiatement effacé. Mais Fils a à nouveau pris le service adverse dans la foulée pour se détacher 3-1 et remporter la première manche 6-2.

Dans le deuxième, Fils a continué à faire la course en tête, jusqu’à 5-4. Mais alors qu’il servait pour le match, Fils, sous la pression de l’enjeu, a perdu les pédales, abandonné son jeu de service sur une double faute, puis le set en multipliant les énormes fautes directes, face à un joueur ex-N.9 mondial faisant peser sur lui le poids de son expérience. Dans l’ultime manche, Bautista a fait le break décisif à 3-3, et conclu la partie sur un jeu blanc.

En cas de nouvelle défaite, la France, défaite en ouverture par l’Australie 2-1, ne participera pas à la phase finale à huit, réservée aux deux premiers de chacun des quatre groupes des qualifications, programmée à Malaga en Espagne encore du 19 au 24 novembre. L’Espagne, elle, a remporté sa première rencontre face à la République tchèque 3-0.